НОЦ РРСЭС

SEC DRSES

Совместный

Научно-образовательный центр

«Развитие региональных социально-экономических систем»

Института экономики Уральского отделения Российской академии наук

и Челябинского государственного университета

(НОЦ РРСЭС)

29 сентября 2010 года, директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, академик РАН Александр Татаркин и ректор Челябинского госуниверситета Андрей Шатин подписали документы об образовании в Челябинске совместного научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем»

НОЦ РРСЭС осуществляет свою работу в соответствии с Положением о научно-образовательном центре «Развитие региональных социально-экономических систем»

Руководитель НОЦ РРСЭС – к.э.н. Гордеев Сергей Сергеевич.

НОЦ РРСЭС организует исследования и обучение специалистов высшей квалификации в ЧелГУ, на базе научной школы региональной экономики, - руководитель:профессор, д.э.н. Даванков Алексей Юрьевич.

Научный руководитель НОЦ РРСЭС – д.э.н. Шеломенцев Андрей Геннадьевич

454021 Челябинск

ул. Молодогвардейцев, 70-Б

Челябинский государственный университет

Институт социально-экономических проблем регионального развития ЧелГУ

Место расположения:  2 учебный корпус ЧелГУ каб. 211

тел/факс: (351) 799 70 78

e-mail: sgordeev222@list.ru

Направления исследований:

Обоснование направлений устойчивого развития регионов и их социально-экономических подсистем в системе межрегиональных и мирохозяйственных связей;

Методологическое и методическое обеспечение решения проблем устойчивого развития регионов и их подсистем; организации и проведение социально-экономического мониторинга и аудита в регионах;

Разработка механизма частно-государственного партнерства по обеспечению социальной стабильности территорий разного уровня, координации усилий государства на федеральном и региональном уровнях, комплексная оценка перспектив развития и социально-экономического положения градообразующих предприятий в моногородах;

Разработка стратегических планов развития территорий (регионов и муниципальных образований).

Адаптация прикладных методик анализа, оценки социально-экономических процессов, в т.ч.

·        определение текущих ключевых точек, анализ и оценка показателей в динамике регионального развития..

·        оценка социально-экономических последствий с использованием математических методов и картографических систем.

·        обоснование и определение оптимальных параметров задач регулирования социально-экономических процессов.

Исследования эффективности развития корпораций и адаптации информационных технологий в экономике , в т.ч.

·        анализ эффективности развития территориальных корпораций.

·        анализ эффективности адаптации информационных технологий экономике.

·        организация аутсорсинга в территориальных информационных системах и новых форм развития информационного и программного обеспечения.

Публикации о НОЦ РРСЭС

Академия Наук назвала главные проблемы Челябинской области