Челябинск 2009

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

[Голиков А.А.], Гордеев С.С., Даванков А.Ю., Козлов В.Н.

 

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДИНАМИКИ БЛАГОПОЛУЧИЯ

НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ

 

 

РЕГИОН, НАСЕЛЕНИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, УПРАВЛЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Дается анализ проблемы оценки эффективности социально-экономической политики в регионе по уровню социального благополучия населения. Изложены основные положения управления социальным благополучием населения в регионе.

 

 

О проблеме оценки социального благополучия

Актуальность и значимость регулирования социально-экономических процессов региона и решения проблем роста динамики социального благополучия населения резко возрастает в периоды сложных, кризисных социально-экономических ситуаций.

Рассматриваемые концептуальные основы динамики социального благополучия имеют ряд новых положений, поскольку ориентированы на дальнейшую адаптацию и последующее практическое применение в решении конкретных управленческих задач. Дальнейшая разработка конкретных методических материалов и их практическая реализация, позволяет по новому, рассмотреть регулирование региональных социальных процессов и способствовать решению управленческих задач значительно большей размерности и степени детализации.

Уровень жизни и оценка благосостояния, основанные на статистических показателях, традиционно рассматривается как главная характеристика эффективности социально-экономической политики. Однако, на наш взгляд, они несколько односторонне отражают социальное состояние и результаты экономической и социальной политики. Повышение общественного благосостояния в настоящее время рассматривается, как рост потребления материальных благ населением. Однако зачастую эти потребности искусственно навязываются и отражаются в соответствующих показателях экономического роста. Более достоверно реальную ситуацию отражает оценка социального благополучия. Социальное благополучие представляет субъективную оценку индивидами и общностями степени удовлетворения их материальных и духовных потребностей. Помимо традиционных факторов, затрагиваемых при оценке уровня жизни и благосостояния, в данном случае могут рассматриваться такие как, потребности в общественном престиже, уважении, социальной защищенности, изменении статуса, в общении, свободе социального выбора, в «ассортименте» социальных альтернатив, благ и т.д., а также возможности реализации социальных ожиданий и претензий. Иначе говоря, социальное благополучие, это субъективная оценка уровня жизни и уровня социального здоровья общества, складывающаяся у социума.

Непосредственно для населения во многих случаях представляется не правомерным отождествление социальной и экономической политики (как, например, социально-экономической), хотя бы в силу того, что основные их цели чаще всего не совпадают. В условиях рынка целью экономической политики является получение максимальной прибыли. Социальная политика направлена, прежде всего, на другие цели - рост благосостояния, развитие прогрессивных изменений в социальной структуре, обеспечение социальной справедливости.

 Социальное благополучие характеризуется системой различных показателей. Эта система дополняет показатели уровня жизни и благосостояния населения, и при необходимости может использоваться для анализа их достоверности. Использование уровня жизни в качестве основного показателя эффективности экономической и социальной политики в условиях современной России, не всегда дает достоверную реальную социальную картину. Так, например, по результатам наших представительных социологических опросов по Челябинской области, доля респондентов относящих себя к категории с низким уровнем жизни, более чем наполовину превышает значение этого показателя, полученного из статистических данных. Добавим к этому, что в сложных социально – экономических условиях увеличивается доля теневой экономики, которая  не попадает в статистические данные. Также необходимо отметить то обстоятельство что в экономической и социальной политике в России до сих пор измерение бедности по восприятию социума, не рассматривается как ведущий показатель их эффективности.

В целом использование оценки социального благополучия позволяет значительно расширить число рассматриваемых факторов, определяющих ход социальных и экономических процессов. Причем, эти факторы во многих случаях, значительно лучше отражают суть таких процессов и социальные и экономические последствия. Показатели, характеризующие социальное благополучие могут выступать, как самостоятельно в роли альтернативной оценки, отражающей мнение социума, так и использоваться при определении других показателей и формировании оценок эффективности..

Все вышесказанное в итоге требует определения основных концептуальных положений по оценке социального благополучия населения в регионе.

 

Концептуальные положения управления благополучием населения в регионе

Концептуальные положения управления благополучием населения в регионе, создающие основу для последующего формирования решений, следующие.

1.       Социальное благополучие необходимо рассматривать как одну из основных характеристик социального и экономического развития, тем более, что социальное неблагополучие всегда свидетельствует о неудовлетворительном уровне жизни, то есть о недостатке каких-то благ. Вместе с тем падение уровня жизни может иногда сопровождаться ростом социального благополучия. Социальный комфорт может быть не связан с высоким благосостоянием и компенсироваться другими факторами.

2.     Число критериев эффективности экономического и социального развития (в том числе и регионального) должно быть увеличено, за счет использования показателей характеризующих социальное благосостояние. Обеспечивается существенное увеличение числа рассматриваемых показателей, в том числе таких нетрадиционных, характеризующих социально-политические предпочтения населения, состояние массового сознания и социальной психологии, В качестве  одного из ведущих критериев эффективности экономического и социального развития России в настоящее время и в обозримом будущем целесообразно рассматривать изменение масштабов абсолютной и относительной бедности.

3.       Оценку динамики социального благополучия следует начинать с мониторинга основных социальных и экономических процессов. Особое место здесь занимает диагностика благосостояния и его отражения в общественном мнении (в массовом сознании) по основным характеристикам, таким как:

заработная плата, доходы;

собственность, имущество;

жилье;

доступность образования;

обеспеченность работой;

здоровье и состояние медицинского обслуживания;

преступность;

жилищно-коммунальные услуги;

общественный транспорт;

и другие.

В итоге, система показателей для анализа и оценки динамики  социального благополучия должна объединять  показатели, полученные на базе отчетных и статистических  данных, а так же информацию, отражающую субъективное восприятие собственного состояния, полученную в ходе опросов по представительным выборкам всех основных групп и слоев населения.

Мониторинг может осуществляться в соответствии с календарными сроками формирования отчетности  по основным экономическим и социальным показателям, раз в квартал, полугодие, а так же экспресс опросами населения в те же сроки.

Результаты периодического мониторинга могут дополняться другими выборочными материалами. Так, важное значение в оценке изменения территориальной дифференциации социального благополучия населения, представляют результаты анализа социально-политических предпочтений по результатам выборов в органы государственной власти.

4.       Реализация экономической и социальной политики для роста социального благополучия населения в регионе должна опираться на результаты мониторинга. Среди них наибольшего внимания требуют:

·                оценка состояния благополучия социальных групп и изменений в нем;

·                реакции основных групп и слоев на решения власти; выявления ситуаций напряжения и групп, связанных с ним и т.д.

В целях обеспечения управления благополучием населения необходимо оценивать эффективности работы власти населением, по основным направлениям реализации экономической и социальной политики и ее способности содействовать повышению благосостояния. Также необходимо создание специализированных информационных систем и соответствующее внесение изменений в нормативные акты, регламентирующие процедуры принятия управленческих решений .

Помимо традиционных путей реализации экономической и социальной политики в управлении социальным благополучием населения следует использовать ведущий канал формирования общественного мнения - средства массовой информации.

 

Дальнейшая разработка методических материалов на базе приведенных концептуальных положений затрагивает решение большого числа задач управления региональными социальными процессами. Изучение динамики благополучия дает возможность значительно более детально и точно определить цели и критерии при реализации региональной социально-экономической политики. При этом, разработка конкретных методических материалов c ориентацией на использование в управленческой деятельности, позволяет рассмотреть решение ряда задач регионального управления на качественно новом уровне.

 

По материалам исследований 2003 – 2009 гг.

 Подготовлена публикация - декабрь 2009

 

[Golikov A.A.], Gordeev S.S., Davankov A.J., Kozlov V.N.

 

 

CONCEPTUAL BASES OF DYNAMICS  OF WELL-BEINGOF THE POPULATION IN REGION

 

REGION, THE POPULATION, SOCIAL PROCESSES, SOCIAL WELL-BEING, MANAGEMENT, EFFICIENCY

 

The analysis of a problem of an estimation of efficiency of a social and economic policy in region on level of social well-being of the population is given. Management substantive provisions by social well-being of the population in region are stated.

 

 

Cведения об авторах:

 

[Голиков А.А.] , д.э.н., профессор, Челябинского государственного университета, засл. деятель науки РФ;

Гордеев С.C., к.э.н., ведущий научный сотрудник Челябинского государственного университета;

Даванков А.Ю., д.э.н., профессор, директор Института социально-экономических проблем регионального развития Челябинского государственного университета;

Козлов В.Н., к.э.н., профессор, Челябинского государственного университета.

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ (Эл №77-6504 от 13 сентября 2002 г.)

(c) . ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ, РЫНОК